오이소박이
-레시피-
안녕하세요, 집밥 뚜선생입니다. :)
오늘은 오이러버들이 사랑하는
아삭아삭한 오이소박이를 담궈보겠습니다!
오이는 지금이 제철이죠!
시장에 갔더니 오이 값이 많이 내려서
오이 6개 1,000원에 팔고 있더라고요!ㅎㅎ
그래서 오이 냉큼 사서 오이소박이 담궜답니다!
오이는 효능이 많은 채소 중 하나죠.
수분도 많아서 갈증해소도 도와줄 뿐더러
요즘 같은 시기에 면역력도 잘 챙겨야 하는데
오이는 면역력 향상에도 도움을 준답니다.
그리고 체중 감량도 도와주는 똑똑 박사 오이!
그냥 먹어도 맛있지만, 이렇게 뚜깨처럼 오이소박이로
만들어 먹어도 너무너무 맛있어요.
집에서 아주 쉽고 간단하게 만들 수 있는 오이소박이!
뚜깨의 오이소박이 황금 레시피 그대로
쉽게 알려드리겠습니다. :)
오이소박이는 뭐니뭐니해도
아삭아삭한 게 포인트잖아요?
오이소박이 무르지 않게 담그는 법으로
알려드리겠습니다. :)
차근차근 따라오세요 여러분!
시간 : 1시간 / 난이도 : 쉬움★
재료
오이 10개
부추 반단
당근 1개
양파 한개
양념
(밥 숟가락 기준)
다진마늘 2숟갈
고춧가루 종이컵 반컵
설탕 3숟갈
매실청 4숟갈
까나리액젓 4숟갈
*사과가 있을 경우, 사과 1개 강판에 갈아서 넣으셔도
맛있답니다! 뚜깨는 없어서 생략했어요.
*매실청이 없는 경우, 설탕을 더 추가해서 넣어주세요.
*까나리액젓이 없으면 멸치액젓, 새우젓으로 넣으셔도 됩니다.
재료가 준비되었으면,
지금부터 뚜깨와 함께 오이소박이
만들러 가봅시다 여러분! :)
만드는 방법
STEP 1.
-재료 손질하기-
1.
큰 냄비에 물을 넣고
굵은 소금을 종이컵 반컵 정도 넣어준 뒤,
물을 팔팔 끓여줍니다.
2.
깨끗하게 씻은 오이를 먹기 좋게
칼로 3등분 해줍니다.
3.
집게를 이용하여 집게로 오이 끝을 잡고
십자가 모양으로 칼집을 내어줍니다.
이렇게 집게를 이용하면
보다 쉽게 손 다치지 않고
십자가 칼집을 낼 수 있습니다. :)
4.
팔팔 끓인 소금물을 오이에 붓고
1시간 정도 절궈줍니다.
오이를 1시간 정도 소금물에 절군 후에,
흐르는 물에 2번 정도 헹궈줍니다.
그 후 오이를 체에 받쳐서 물기를 빼주면 됩니다.
오이를 절구는 동안 뚜깨는 양념을 만들어봅니다!
STEP 2.
-오이소박이 양념 만들기-
1.
부추 반단과 당근 1개, 양파 1개를
깨끗하게 씻어서 준비해줍니다.
2.
부추는 사진과 같은 크기로 총총 잘라줍니다.
3.
세로로 채썬 당근을 사진과 같이
칼로 잘게잘게 잘라줍니다.
4.
마찬가지로 양파도 사진과 같이
잘게 잘라줍니다.
5.
부추, 당근, 양파를 큰 그릇에 넣고
이제 양념을 맞이할 준비를 합니다.
*Tip : 사과가 있을 경우,
사과 한개를 강판에 갈아 넣으셔도
맛있습니다~! 뚜깨는 사과가 없어서 생략했어요.
6.
준비된 양념 재료에
다진마늘을 2숟갈 넣어줍니다.
7.
고춧가루를 종이컵 반컵정도 넣어줍니다.
8.
매실청을 4숟갈 정도 넣어 줍니다.
*혹시 매실청이 없을 경우,
설탕을 더 넣어 주시면 됩니다.
9.
까나리액젓을 4숟갈 넣어줍니다.
*까나리액젓 대신 멸치액젓이나 새우젓으로도 가능합니다!
뚜깨기준으로는 까나리액젓이 제일 맛있더라고요!
(까나리액젓하면 아직도 1박 2일이 생각나는 뚜깨..
벌칙으로 매일 까나리액젓을 마시던
1박 2일 옛날 멤버들.. 아련..)
10.
마지막으로 설탕을 3숟갈 넣어줍니다.
이렇게 오이소박이 양념만들기는
끝이 났습니다.
여기까지 잘 따라오셨으면
이제 다 된거나 다름 없습니다!
이제 맛있게 오이와 양념이 잘 섞이도록
버무려 줍니다. :)
STEP 3.
-오이소박이 버무리기-
1.
모든 재료가 들어간 양념을 비닐장갑을 끼고
양념이 골고루 섞이도록 버무려줍니다.
2.
1시간 정도 절궈놨던 오이를
흐르는 찬물에 두번 정도 헹구고 나서
체에 받쳐 오이의 물기를 빼줍니다.
물기를 빼준 오이를 한손에 들고
오이를 벌려서 그 속에 양념을
쏙쏙 차곡차곡 넣어 채워줍니다.
3.
맛있는 양념을 품은 오이를
일렬로 가지런히 반찬통에 넣어줍니다.
4.
이렇게 아삭아삭한 오이소박이가
완성되었습니다!
완성된 오이소박이는 역시 바로 먹어야 제맛 꿀맛이죠!
드실만큼 접시에 덜어 드시고,
남은 오이는 냉장보관 해주시면 된답니다. :)
오이가 아주 아삭아삭하고
황금 레시피로 만든 양념으로 그 맛은 아주 꿀맛이에요.
부추랑 양파, 당근이 들어가니
오이도 아삭한데, 양념 부재료들도
아삭하니, 이세상 아삭함을 다 가져간 듯한 오이소박이.
오이는 지금이 제철이에요!
오이소박이 만드는 방법, 되게 쉽죠?
조리시간을 1시간으로 기재해놨는데,
사실상 오이를 소금물에 절구는 시간이 길어서 그렇지,
막상 손질이나, 양념 만드는 것을 아주 빨리 쉽게 쉽게
할 수 있답니다!
부쩍 더워진 요즘, 아삭한 오이소박이 만드셔서
오이로 수분 보충하세요!
상차림에 오이소박이만 반찬으로 올라가 있어도,
진짜 밥 한공기 뚝딱이랍니다.
바로 만들어서 먹어도 맛있고,
냉장보관 후 숙성시키고 나서 먹어도 맛있는,
언제든지 다 맛있는 오이소박이 먹고
비타민, 캄륨, 플라보노이드, 수분
모두 다 챙겨가세요~! :)
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