요리하는 뚜깨씨/집밥 뚜선생

열무 비빔국수 황금레시피-비빔국수 양념장 만드는 법, 매콤새콤달콤한 비빔국수

뚜깨씨 2020. 11. 23. 17:13
728x90
반응형


열무 비빔국수


-레시피-





안녕하세요. 집밥 뚜선생입니다. :)


열무와 아삭한 오이, 그리고 양파가 들어간

비빔국수 만드는 법 알려 드릴게요.


비빔국수 양념장 만드는 법 아주 쉽게

알려드릴게요!


열무국수 황금레시피대로만 하면

누구나 아주 손 쉽게

매콤 새콤 달콤한 마성의 열무 비빔국수를

만들어 드실 수 있답니다. :)


삼겹살과 비빔국수 같이 먹어도 꿀 조합이라고

알려져 있죠~?


그리고 요즘에 골빔면이 대세잖아요!


골뱅이와 비빔국수 조합으로

골뱅이 넣어 드셔도 꿀맛이에요.


저는 오늘 심플하게

비빔국수로만 해서 먹었답니다. :)


집에서도 아주 손쉽게 비빔국수 만드는 법

알려드릴테니 잘 따라오세요!








2인분 / 20분 이내 / 초급★



재료


소면 200g

오이 반개

양파 반개

청양고추 1개

열무김치

김가루 약간


양념


고추장 1.5T

고춧가루 1T

(+매운 고춧가루 1/4T)

설탕 크게 1T

다시다 1/2T

매실청 1T

참치액젓 1/2T

식초 1T

다진마늘 1T

참기름 1T



*매콤하게 드시고 싶은 분들은,

매운 고운 고춧가루와 청양고추 약간 더 넣어 주세요.


*매실청이 없을 경우, 설탕 약간 더 넣어 주세요.






만드는 방법



STEP 1

-

비빔국수 재료 준비하기





1.

양파 반 개를 세로로 얇게 잘라 주세요.

청양고추 1개를 잘라 주세요.


*저는 매운걸 좋아해서 청양고추 2개 넣었어요.





2.

오이 반 개를 채칼을 이용해

썰어 주세요.



이렇게 아주 너무나 쉽게

재료 손질이 끝났습니다..ㅎㅎ






STEP 2

-

비빔국수 양념 만들기





1.

고추장 한숟갈 반 넣어 주세요.





2.

고춧가루 1T 넣어 주세요.


*저는 매운 고춧가루 약간 더 넣었어요.





3.

설탕 크게 1T 넣어 주세요.





4.

다시다 1/2T를 넣어 주세요.





5.

매실청 1T를 넣어 주세요.





6.

참치액젓 1/2T를 넣어 주세요.





7.

식초 1T를 넣어 주세요.





8.

다진마늘 1T를 넣어 주세요.





9.

모든 양념 잘 섞어주면

비빔국수 양념 만드느 법 

아주 쉽게 클리어!







STEP 3

-

소면 삶기





1.

냄비에 물 1L를 넣고 끓여 주세요.





2.

물이 펄펄 끓으면

소면 200g 을 넣어 주세요.


소면 200g이 2인분 양인데,

500원짜리 동전크기가 1인분이라서

500원짜리 동전 2개 양 넣어주시면 된답니다.





3.

끓는 물에 소면을 넣고 팔팔 끓이면 

이렇게 거품이 생기면서 넘치려고 하는데,





4.

그때, 찬물을 종이컵 반컵 넣어 주세요.





5.

찬물을 넣은 후,

한번 더 팔팔 끓어 오르면

불을 꺼주세요.





6.

채에 소면을 넣고 찬물에 헹궈 주세요.

그 후 다 헹군 소면의 물기를 빼주세요.







STEP 4

-

비빔국수 비비기





1.

큰 양푼이에 삶은 소면을 넣고

양념장을 넣어 주세요.

손에 비닐장갑을 끼고

비빔국수 양념장과 소면을 잘 비벼 줍니다.





2.

오이와 양파, 청양고추를 넣어

잘 비벼 주세요.





3.

마지막으로 참기름 1T 를 넣고

잘 비벼 주세요.





완성된 비빔국수를 그릇에 옮겨주고





김가루를 뿌리고





마지막으로 열무를 올려 주세요.


열무가 올라가면 열무 비빔국수!

열무가 없으면 그냥 일반 비빔국수!


어떻게 먹어도 맛있으니

취향에 따라 열무는 기호에 따라 넣어 주세요. :)






아주 보기에도 먹음직스러운 비빔국수!


채소 재료는 양파, 오이 외에도

얇게 채썬 양배추가 들어가도 맛있어요.


집에 있는 재료로 넣어 주시면 된답니다. :)





쫄깃한 비빔국수 면빨에

아주 매콤하고 새콤, 그리고 달콤한 양념장과의

환상의 조화..

그리고 여기에 아삭한 열무와 오이, 양파까지..ㅠ-ㅠ


참기름 한 숟갈이 아주 신의 한 수 랍니다.

거기에 김가루까지..!


진짜 해서 드셔 보세요 여러분!


비빔국수도 여러 레시피가 참 많아요.

백종원 비빔국수 레시피, 

강식당 비빔국수 레시피,

간장 비빔국수 레피시,

등등!


그치만 저는... 

엄마가 알려주신 이 레시피대로만

지금껏 해먹습니다..

ㅋㅋㅋㅋㅋ


다음에는 삼겹살도 구워서

같이 올려서 먹을거에요!


그럼 오늘 하루 한끼도

맛있게 해서 드시고

행복한 하루 되세요. :)





728x90
반응형