고추장찌개
-백종원 레시피-
안녕하세요. 집밥 뚜선생입니다.
찬바람 불 때,
핫초코 미떼...★..... 는!
디저트로 먹고!
한국인은 밥심이죠.
우선 밥 부터 든든하게 잘 먹고
디저트로 달달한 미떼 마십시다.
찬바람 불 때,
불연듯 생각난 칼칼한 고추장찌개.
믿고 하는 백종원 고추장찌개 레시피로
오늘은 고추장찌개 만들기 도전!
돼지고기를 이용한
돼지고기 고추장찌개 만드는 법
알려드릴게요. :)
돼지고기 중에서도
백종원이 추천한
대패삼겹살 고추장 찌개를 만들었습니다.
다 만들어서 먹어 보니
감히 고추장찌개 황금레시피라고
할 수 있는.. 그런 맛입니다.
만드는 법은 굉장히 쉬우니
천천히 따라 오세요. :)
2~3인분 / 20분 이내 / 초급★
재료
대패삼겹살 200g
양파 반 개
감자 2개
팽이버섯
표고버섯 4개
청양고추 2개
대파 약간
양념
참기름 2T
식용유 2T
고추장 4T
고춧가루 1T
진간장 3T
멸치 액젓 1T
다진마늘 1T
후추 약간
물 500ml
*버섯은 표고버섯, 팽이버섯,
느타리버섯 다 좋아요.
*애호박이 있으면
애호박도 넣어 주면 맛있어요.
*국간장으로 넣어 주면 되는데,
저는 없어서 진간장으로 했어요.
만드는 방법
STEP 1.
-재료 손질-
1.
양파 반 개를 칼로 얇게 썰어 주세요.
2.
표고버섯 밑둥을 살짝 잘라내주고
모양따라 세로로 썰어 주세요.
3.
팽이버섯을
먹기 좋은 크기로 떼어 주세요.
4.
감자칼을 이용해 감자 껍질을 벗기고
먼저 감자를 반토막 낸 뒤,
한번 더 반으로 잘라서
얇게 토막 내주세요.
감자가 너무 도톰하면 익는데
시간이 오래 걸려서
얇게 해주세요~
양파, 버섯, 감자 재료 손질 끝!
마지막으로 대파 약간 얇게 썰어 주고
청양고추 2개도 썰어서 준비 해주세요.
모든 재료 손질이 끝났습니다. :)
SETP 2.
- 고추장찌개 양념 & 끓이기 -
1.
프라이팬에 참기름 2T를 넣어 주세요.
2.
식용유 2T를 넣어 주세요.
3.
약불에서 고추장 4T를 넣어 주세요.
참기름과 식용유, 고추장을
타지않게 약불에서 잘 볶아 주세요.
4.
볶아진 고추장에 고춧가루 1T를 넣고
한번 잘 섞어 준 뒤,
5.
바로 물 500ml 를 넣어 주세요.
*고추장 양념이 타면 안돼요.
타지 않게 꼭 약불에서 해주세요.
6.
익는데 시간이 오래 걸리는 감자를
바로 넣어 주세요.
7.
감자가 익으면
대패삼겹살 200g 을 넣어 주세요.
8.
다진마늘 크게 1T 넣어 주세요.
9.
진간장 3T를 넣어 주세요.
10.
멸치액젓 1T를 넣어 주세요.
*멸치액젓이 없을 경우,
참치액젓 혹은 까나리액젓을 넣어 주세요.
11.
양파, 팽이버섯, 표고버섯을 넣어 주세요.
12.
후추를 약간 톡톡 넣어 주세요.
13.
마지막으로 청양고추와 대파를 넣어 주세요.
조금 더 보글보글 끓여 주면
대패삼겹살 고추장찌개 완성 - ★
이렇게 아주 간단한 레시피로
아주 맛있는 고추장찌개가 완성됐습니다. :)
고추장찌개 한 숟갈 푹 떠서
흰쌀밥에 살포시 올려
국물 자작하게 좀 넣어 준 뒤,
야무지게 한 입 먹기....
칼칼하니 너무 맛있어요.
감자도 부드럽고
고추장찌개도 칼칼하니
대패삼겹살이랑 버섯이랑
슥삭 비벼 먹으니 진짜 맛있네요..ㅠ-ㅠ
한번 더 슥삭 비벼서
호로로록 한 숟갈 크게 떠서 먹으면
이 세상 맛이 아니에요 정말!
중독성있는 매콤하고 칼칼한
고추장찌개..
밥 한공기 뚝딱 하기도 좋고
소주 안주로도 좋고!
알콜이 생각나는 맛이에요.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
캬아-!
날씨가 점점 추워지고 있어요.
추운 겨울 고추장찌개로
잘 나보세요. :)
그럼 오늘 한 끼도
맛있게 만들어 드세요. :)
♡
'요리하는 뚜깨씨 > 집밥 뚜선생' 카테고리의 다른 글
열무 비빔국수 황금레시피-비빔국수 양념장 만드는 법, 매콤새콤달콤한 비빔국수 (0) | 2020.11.23 |
---|---|
오이소박이 맛있게 담그는법 - 간단한 레시피로 아삭아삭 꿀맛 보장! (1) | 2020.11.20 |
꼬막무침 황금레시피 - 꼬막초무침 만드는 법, 새콤하고 매콤한 꼬막무침 양념장 만들기! (0) | 2020.11.16 |
육회 만드는 법 - 육회 양념 만드는 법 부터 육회 비빔밥 만드는 법 까지! (0) | 2020.11.15 |
열무비빔밥 만드는 법 황금레시피 - 비빔밥 양념장 만들기. 양푼이에 슥슥 비벼서 한입에 꿀꺽 (0) | 2020.11.12 |