열무 비빔국수
-레시피-
안녕하세요. 집밥 뚜선생입니다. :)
열무와 아삭한 오이, 그리고 양파가 들어간
비빔국수 만드는 법 알려 드릴게요.
비빔국수 양념장 만드는 법 아주 쉽게
알려드릴게요!
열무국수 황금레시피대로만 하면
누구나 아주 손 쉽게
매콤 새콤 달콤한 마성의 열무 비빔국수를
만들어 드실 수 있답니다. :)
삼겹살과 비빔국수 같이 먹어도 꿀 조합이라고
알려져 있죠~?
그리고 요즘에 골빔면이 대세잖아요!
골뱅이와 비빔국수 조합으로
골뱅이 넣어 드셔도 꿀맛이에요.
저는 오늘 심플하게
비빔국수로만 해서 먹었답니다. :)
집에서도 아주 손쉽게 비빔국수 만드는 법
알려드릴테니 잘 따라오세요!
2인분 / 20분 이내 / 초급★
재료
소면 200g
오이 반개
양파 반개
청양고추 1개
열무김치
김가루 약간
양념
고추장 1.5T
고춧가루 1T
(+매운 고춧가루 1/4T)
설탕 크게 1T
다시다 1/2T
매실청 1T
참치액젓 1/2T
식초 1T
다진마늘 1T
참기름 1T
*매콤하게 드시고 싶은 분들은,
매운 고운 고춧가루와 청양고추 약간 더 넣어 주세요.
*매실청이 없을 경우, 설탕 약간 더 넣어 주세요.
만드는 방법
STEP 1
-
비빔국수 재료 준비하기
1.
양파 반 개를 세로로 얇게 잘라 주세요.
청양고추 1개를 잘라 주세요.
*저는 매운걸 좋아해서 청양고추 2개 넣었어요.
2.
오이 반 개를 채칼을 이용해
썰어 주세요.
이렇게 아주 너무나 쉽게
재료 손질이 끝났습니다..ㅎㅎ
STEP 2
-
비빔국수 양념 만들기
1.
고추장 한숟갈 반 넣어 주세요.
2.
고춧가루 1T 넣어 주세요.
*저는 매운 고춧가루 약간 더 넣었어요.
3.
설탕 크게 1T 넣어 주세요.
4.
다시다 1/2T를 넣어 주세요.
5.
매실청 1T를 넣어 주세요.
6.
참치액젓 1/2T를 넣어 주세요.
7.
식초 1T를 넣어 주세요.
8.
다진마늘 1T를 넣어 주세요.
9.
모든 양념 잘 섞어주면
비빔국수 양념 만드느 법
아주 쉽게 클리어!
STEP 3
-
소면 삶기
1.
냄비에 물 1L를 넣고 끓여 주세요.
2.
물이 펄펄 끓으면
소면 200g 을 넣어 주세요.
소면 200g이 2인분 양인데,
500원짜리 동전크기가 1인분이라서
500원짜리 동전 2개 양 넣어주시면 된답니다.
3.
끓는 물에 소면을 넣고 팔팔 끓이면
이렇게 거품이 생기면서 넘치려고 하는데,
4.
그때, 찬물을 종이컵 반컵 넣어 주세요.
5.
찬물을 넣은 후,
한번 더 팔팔 끓어 오르면
불을 꺼주세요.
6.
채에 소면을 넣고 찬물에 헹궈 주세요.
그 후 다 헹군 소면의 물기를 빼주세요.
STEP 4
-
비빔국수 비비기
1.
큰 양푼이에 삶은 소면을 넣고
양념장을 넣어 주세요.
손에 비닐장갑을 끼고
비빔국수 양념장과 소면을 잘 비벼 줍니다.
2.
오이와 양파, 청양고추를 넣어
잘 비벼 주세요.
3.
마지막으로 참기름 1T 를 넣고
잘 비벼 주세요.
완성된 비빔국수를 그릇에 옮겨주고
김가루를 뿌리고
마지막으로 열무를 올려 주세요.
열무가 올라가면 열무 비빔국수!
열무가 없으면 그냥 일반 비빔국수!
어떻게 먹어도 맛있으니
취향에 따라 열무는 기호에 따라 넣어 주세요. :)
아주 보기에도 먹음직스러운 비빔국수!
채소 재료는 양파, 오이 외에도
얇게 채썬 양배추가 들어가도 맛있어요.
집에 있는 재료로 넣어 주시면 된답니다. :)
쫄깃한 비빔국수 면빨에
아주 매콤하고 새콤, 그리고 달콤한 양념장과의
환상의 조화..
그리고 여기에 아삭한 열무와 오이, 양파까지..ㅠ-ㅠ
참기름 한 숟갈이 아주 신의 한 수 랍니다.
거기에 김가루까지..!
진짜 해서 드셔 보세요 여러분!
비빔국수도 여러 레시피가 참 많아요.
백종원 비빔국수 레시피,
강식당 비빔국수 레시피,
간장 비빔국수 레피시,
등등!
그치만 저는...
엄마가 알려주신 이 레시피대로만
지금껏 해먹습니다..
ㅋㅋㅋㅋㅋ
다음에는 삼겹살도 구워서
같이 올려서 먹을거에요!
그럼 오늘 하루 한끼도
맛있게 해서 드시고
행복한 하루 되세요. :)
♥
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