요리하는 뚜깨씨/집밥 뚜선생

쪽파김치 맛있게 담그는 법 - 쪽파김치 황금레시피로 간단하게 만들기

뚜깨씨 2020. 11. 25. 22:35
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쪽파김치


-레시피-






안녕하세요. 집밥 뚜선생입니다. 


알싸한 쪽파향 듬뿍 나는 쪽파김치 

정말 매력적이죠?


그 매력에 풍당 빠져서

쪽파김치를 진짜 너무 좋아한답니다..♥


뚜깨의 특급 쪽파김치 황금레시피를 알려드리겠습니다.


이 레시피대로만 한다면 누구나 쉽게

쪽파김치 맛있게 담궈서 드실 수 있으니

함께 따라와주세요! :)







60분 이내 / 중급★


재료


쪽파 5단

양파 2개

배 1개


양념

(종이컵 기준)


고춧가루 600g

설탕 2컵

까나리액젓 1컵

매실청 3/4컵

참치액젓 2/3컵

미원 1/2T



*양파, 배는 생략 가능합니다.






만드는 방법



STEP 1

-

재료 준비하기





1.

배 1개를 깎아 

사진과 같이 토막내어 잘라주세요.





2.

양파 2개도 사진과 같이 토막내어 잘라주세요.


믹서기에 넣어 갈아야 해서

토막 내는 거랍니다. :)





이렇게 간단하게 양파와 배 준비 완료!





3.

쪽파 5단을 깨끗하게 까준 뒤,

3번 정도 깨끗하게 씻어 주세요.


엄청나게 간다하게 쪽파김치 재료 손질이

끝이 났습니다.ㅎㅎㅎ






STEP 2

-

쪽파김치 양념 만들기





1.

양파와 배를 두번 정도 나눠서

믹서기에 곱게 갈아 주세요.

사진과 같이 완전히 다 갈아 주시면 됩니다.





2.

배와 양파를 갈아서 큰 대야에 넣어 주세요.





3.

고춧가루 600g 넣어 주세요.





4.

설탕 종이컵으로 2컵 넣어 주세요.





5.

까나리액젓 1컵 넣어 주세요.


1컵 가득 넣어 주시면 된답니다!





6.

미원 1/2T 넣어 주세요.

아빠 큰 수저로 1/2T 넣어 주시면 됩니다.





7.

매실청 종이컵 1컵 가득 넣어 주세요.

저는 처음에 반컵 넣었다가 

반컵 더 넣어줬어요.


*혹시 매실청이 없을 경우,

설탕을 좀 더 넣어 주세요.





8.

참치액젓 2/3컵 넣어 주세요.





양념을 골고루 섞어 주세요.


이렇게 쪽파김치 양념장이 끝났습니다! :)


참 간단하죠?


이제 맛있게 버무려 보겠습니다.





양념을 약간 집어서

쪽파김치 위에 놓고

위에서부터 아래로

쓰담쓰담 해주시면 된답니다.





양념이 골고루 발린 쪽파김치는

통에 고이고이 넣어 주세요.





쪽파 5단 하니

이 정도 양이 나왔어요.


두고두고 먹을 생각하니 뿌듯 + 행복 ♥


쪽파김치는 익혀서 먹어도 맛있지만,

바로 담근 쪽파김치도 참 맛있죠!


어떻게 언제 먹어도 매력 넘치는

너란 쪽파 김치...





진짜 맛있네요..ㅠ-ㅠ

쪽파김치는 매콤하면서도 약간 달달해야 

맛있는 것 같아요!


쪽파김치에 다진마늘을 넣는 분들도

많던데, 쪽파 자체가 알싸한 맛이 나서

사실 전 안넣는 거 추천합니다!


그냥 밥이랑만 먹어도 너무 맛있는 쪽파김치


모두 저의 쪽파김치 레시피 잘 보고 만드셔서

 맛있게 드세요 ! :)



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