꼬막무침
-레시피-
안녕하세요. 집밥 뚜선생입니다.
오늘은 그 흔한 간장 양념 꼬막무침이 아닌,
조금 더 스페셜하게 매콤한 양념장으로 만든
일명 꼬막 초무침 황금레시피를 알려드리겠습니다. :)
백종원 꼬막무침 레시피로도
만들어 먹어 본 적이 있는데
백종원 꼬막무침 레시피는 간장 양념 베이스인
간장 꼬막 무침이라서
개인적으로 간장보다 매콤한 양념을 선호하는
뚜깨는 꼬막초무침이 더 좋더라구요!
꼬막무침 만드는 법 알려드릴테니
잘 따라와주세요!
꼬막무침 양념장 만드는 법 아주 간단하답니다. :)
2인분 / 20분 이내 / 중급★★
재료
새꼬막살 250g
오이 1개
양파 1/4개
청양고추 2개
대파 약간
양념
고춧가루 3T
매운 고춧가루 1/2T (생략 가능)
참치액젓 1T
매실청 1T
설탕 1T
다진마늘 1T
소금 1/5T
다시마 1/2T
식초 1T
참기름 1T
*매콤한 맛을 더 내려고 매운 고운 고춧가루를
1/2T 더 넣었는데, 없을 경우 생략 가능합니다.
만드는 방법
STEP 1.
-재료 손질-
1.
이마트에서 구입한 새꼬막살입니다.
손질안된 걸 살까,
편하게 손질된 걸로 살까
고민하다
편하게 손질된 새꼬막살로 구입했어요. :)
새꼬막살을 흐르는 찬물에 3-4번 헹궈 주세요.
2.
오이 1개를
먹기 좋은 크기로 잘라내 준 뒤
4등분 해주세요.
3.
양파 1/4 개를 세로로 썰어 주세요.
4.
청양고추 2개를 어슷썰기 해주세요.
5.
대파를 썰어 주세요.
이렇게 재료 손질은 모두 끝났습니다. :)
STEP 2.
-꼬막초무침 양념 만들기-
1.
고춧가루 3T를 넣어 주세요.
매운 양념을 원하시는 분들은
매운 고웃 고춧가루 1/2T 더 넣어 주세요.
2.
참치액젓 1T를 넣어 주세요.
3.
매실청 1T를 넣어 주세요.
*매실청이 없을 경우,
설탕을 1/4T 더 넣어주세요.
4.
설탕 1T를 넣어 주세요.
5.
다진마늘 1T를 넣어 주세요.
6.
소금 1/4T를 넣어 주세요.
7.
다시다 1/2T 를 넣어 주세요.
8.
식초를 1T 넣어 주세요.
새콤한 맛을 더 원하시는 분은
식초 1/2T 더 넣어 주시면 됩니다.
*저는 사과식초로 사용했어요. :)
9.
참기름 1T를 넣어 주세요.
10.
양념을 골고루 섞어 주세요.
이렇게 아주 간단하게 꼬막초무침 양념이
만들어졌습니다! :)
이제 준비된 재료들과 양념 무치러 가봅시다!
STEP 3.
-꼬막 무치기-
1.
큰 볼에 준비된 채소에
잘 씻은 꼬막을 넣어 주세요.
2.
만들어진 양념을 넣어 주세요.
3.
손에 비닐장갑을 낀 후
꼬막, 채소에 양념이
골고루 베일 수 있도록 잘 무쳐 주세요.
4.
골고루 무쳐진 꼬막무침을
접시에 옮겨 닮아 준 뒤,
통깨 1/2T 를 뿌려 주세요.
이렇게 통깨를 마무리로
새콤달콤매콤한 꼬막초무침이
완성되었습니다!
사진만 봐도 군침이 절로 흐릅니다..
또 먹고 싶은... 후후..
진짜 꼬막초무침 황금레시피라고
자부 할 수 있습니다!
너무 맛있는 꼬막초무침..♥
꼬막무침에 맥주가 빠질 수 없죠..?
뚜깨는 맥주와 함께 하였습니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋ
꼬막무침을 향한 열정적인 젓가락질.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
꼬막, 청양고추, 양파를 한번에 잡아서
한입에 쏙!
아삭한 오이와 양파, 부드러운 꼬막살
그리고 이 모든 재료를 어우러지게 해주는
새콤하고 매콤한 꼬막 양념장!
정말 맛있으니,
집에서 꼭 한번 만들어 드셔 보세요!
그럼 오늘 한끼도 맛있게 드세요! :) ♥
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