배추 겉절이
-레시피-
안녕하세요. 집밥 뚜선생입니다.
아삭아삭하게 바로 담궈서 먹을 수 있는
배추 겉절이는 그냥 밥이랑 먹어도 맛있고,
라면, 칼국수, 보쌈, 삼겹살 등등
모든 음식이랑 다 잘 어울리죠!
배추 겉절이 담그는 법은 아주 쉬운데,
다 만들고 나면 그 맛은 아주 매콤하니 아삭하고
환상적이랍니다..
뚜깨는 겉절이를 참 좋아해서
이렇게 쉽게 바로 바로 담궈 먹는답니다!
아주 쉽게 호다닥 만들어 먹을 수 있는
배추 겉절이 황금레시피를 알려 드릴게요. :)
50분 이내 / 중급★★
재료
알배추 2통
양파 반개
대파 혹은 쪽파 약간
굵은 소금 (천일염) 종이컵 1컵
물 종이컵 3컵
통깨 약간
양념
고춧가루 3T
매운 고춧가루 1T
설탕 1T
멸치액젓 1T
참치액젓 1/2T
매실청 1T
다진마늘 1T
*매운 고춧가루가 없을 경우, 고춧가루 1T 더 넣어 주세요.
*저는 쪽파가 없어서 대파로 대신 넣었어요.
만드는 방법
STEP 1.
-배추 절구기-
1.
알배추 2통으로 본격적으로
겉절이를 담궈 보겠습니다!
저는 크기가 작은 알배추라서 2통을 사용했구요.
혹시 알배추가 크다면 1통으로 사용해주시면 됩니다.
먼저 이 알배추를 소금에 절궈주는 작업을 해야 한답니다.
2.
먼저 배춧잎을 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
칼을 이용해서 세로로 길게 잘라 주세요.
3.
굵은 소금 (천일염)을 종이컵 1컵 정도 준비 해주세요.
4.
천일염 종이컵 1컵을 배추에 넣어 줍니다.
5.
그리고 물을 종이컵 3컵 정도 넣은 후
배추와 섞일 수 있도록 손으로 섞어 주세요.
6.
시간은 30분~1시간 정도 절궈 주세요.
위 사진이 1시간 정도 절궈 놓은 배추입니다!
7.
잘 절궈진 배추를 차가운 물로 헹궈 줍니다.
8.
양파 반개를 세로로 썰어 배추에 넣어 주세요.
9.
다진마늘 1T를 배추에 넣어 줍니다.
이렇게 배추 절구는 절차는 모두 끝났습니다!
이제 양념을 만들러 가봅시다. :)
STEP 2.
-양념 만들기-
1.
고춧가루 3T를 넣어 줍니다.
2.
매운 고운 고춧가루 1T를 넣어 줍니다.
*고운 고춧가루가 없을 경우, 고춧가루 1T 더 넣어 주세요.
3.
설탕 1T를 넣어 주세요.
4.
멸치액젓 1T를 넣어 주세요.
5.
참치액젓 0.5T를 넣어 주세요.
6.
매실청 1T를 넣어 주세요.
*매실청이 없을 경우, 설탕 아주 약간 더 넣어 주세요.
7.
양념을 골고루 섞어 주세요.
이렇게 아주 쉽게 겉절이 양념장 만들기 완료!
이제 이 맛있는 양념장을 배추에 입히러 가봅시다 :)
STEP 3.
-양념 섞기-
1.
양념을 절궈진 배추에 넣어 주세요.
2.
양념이 배추에 골고루 묻을 수 있게 무쳐 주세요.
3.
대파 혹은 쪽파 약간 넣어 주세요.
4.
그릇에 옮겨 담아 준 뒤,
통깨를 약간 뿌려서
마무리 해주면 끝이랍니다!
이렇게 아주 초간단하게 겉절이가 완성되었습니다.
방금 무쳐서 바로 먹는 겉절이는 정말 사랑이죠..?♥
무슨 음식이랑 먹어도 다 맛있는 겉절이..
너는 정말이지, LOVE....!
보기에도 너무 먹음직스럽지 않나요?
꿀맛 보장해요 여러분!
뚜깨 겉절이 레시피로 오늘은 겉절이 무쳐서
드셔보는건 어떠세요~?
저는 삼겹살과 함께 했답니다..
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
삼겹살은 파채랑 먹어야 한다고 누가 그럽니까!
삼겹살은 구운 김치랑 먹어야 한다고 누가 그럽디까!
삼겹살은 겉절이랑도 완전 찰떡궁합입니다.. >_<
어디 삼겹살 뿐 일까요..
보쌈이랑도 잘 어울리고,
소고기랑도 잘 어울리고,
삼계탕이랑도 잘 어울리고,
그냥 라면이랑만 먹어도
아주 맛있는 겉절이!
맛있게 담궈서 드셔 보세요!
오늘 한끼도 맛있게 드세요 :) ♡
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