요리하는 뚜깨씨/집밥 뚜선생

마늘쫑무침 황금레시피 - 알싸하고 매콤한 매력의 마늘쫑 무침 간단하게 만드는 법

뚜깨씨 2020. 10. 22. 22:56
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마늘쫑무침


-레시피-





안녕하세요. 집밥 뚜선생입니다.☆


오늘은 마늘쫑 조리법 중 하나인

마늘쫑무침을 해보았어요.


알싸하고 아삭아삭한 매력에

한번 빠지면 못 헤어나온 다는 

마늘쫑무침 황금레시피를 알려 드리겠습니다.


마늘쫑무침 맛있게 무쳐서 밑반찬으로 같이 드셔 보세요. :)

  

아주 윤기 좔좔 끼깔나는 

마늘쫑무침 무치러 함께 고고고!






10분 이내 / 초급★


재료


마늘쫑 2단

고추장 2T

고춧가루 2T

매운 고운 고춧가루 1T

설탕 2T

참치액젓 2T

물엿 2T

매실청 1T

통깨 약간


*고운 고춧가루가 없으면 고춧가루 1T 더 넣어 주세요.


*매실청이 없을 경우, 설탕을 0.5T 더 넣어 주세요.


*마늘쫑 2단 기준이며, 1단만 사용하실 경우

양념은 반으로 줄여서 넣어 주세요.






만드는 방법





1.

마늘쫑 2단을 깨끗하게 씻어 준 뒤,

도마에 올리고 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.





2.

고추장 크게 2T 넣어 주세요.





3.

고춧가루 크게 2T 넣어 주세요.





4.

고운 고춧가루 1T 넣어 주세요.


*고운 고춧가루가 없을 경우,

고춧가루 1T를 더 넣어 주시면 된답니다.





5.

설탕 2T를 넣어 주세요.





6. 

참치액젓 2T를 넣어 줍니다.





7.

물엿 2T 를 넣어 주세요.





8.

매실청 1T를 넣어 주세요.


*매실청이 없을 경우, 설탕 0.5T 더 넣어 주세요.





9.

통깨 약간 솔솔 뿌려 줍니다.





10. 

비닐장갑을 끼고 양념이 마늘쫑에 골고루

섞이도록 잘 무쳐 주세요.


이렇게 아주 간단하게 마늘쫑무침이

완성되었습니다-!





마늘쫑 2단 무치면 이 정도 양이 나와요.

앞서 말씀드렸던 것 처럼

이것보다 더 적게 마늘쫑 한 단만 사용해서

무치시려면 뚜깨가 알려 드렸던

양념 기준에서 1/2로 줄여서 하시면 된답니다.





윤기 좔좔 흐르는

보기만 해도 군침도는 마늘쫑무침 황금레시피로

오독오독 아삭아삭한 마늘쫑 고추장무침 후딱 만들어서

오늘 밑반찬으로 내어서 드셔 보세요^^

도시락 반찬으로도 간단하게 만들 수 있어

추천드립니다!


오늘 한끼도 맛있게 해서 드세요. :)


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