버섯찌개
-레시피-
안녕하세요. 집밥 뚜선생입니다.
버섯이 듬뿍 들어간 버섯찌개 만드는 법을 알려 드리겠습니다. :)
꽃게로 육수를 내서
국물이 아주 깊은 꽃게의 맛이 우러러 납니다!
매콤하고 칼칼하고
밥 한 공기 뚝딱! 할 수 있는
꽃게 버섯찌개 만드는 법 알려드릴 테니,
잘 따라오세요 여러분! :)
3-4인분 / 30분 이내 / 중급★★
재료
느타리 버섯
꽃게 2마리
무 반통
대파
미나리
양파 반개
청양고추 3개
다시마
양념
고춧가루 3T
매운 고운 고춧가루 1T
후추 약간
설탕 1T
소금 1T
다시다 1T
다진마늘 1T
참치액젓 2T
*느타리 버섯이 너무 많아서 느타리 버섯만 사용했는데,
팽이버섯, 새송이 등 골고루 넣어도 상관 없어요.
*미나리는 없어도 무방합니다.
*고운 고춧가루가 없으면 고춧가루 1T 더 넣어 주세요.
*3-4 인분 기준으로 된 양념이라서
2인분 끓여 주시려면 기재된 양념을 1/2씩 줄여 주세요.
*꽃게가 없다면 다시마와 멸치로만 육수를 내주세요.
만드는 방법
1.
냄비에 물 1.5L 를 넣고 다시마 3장 넣고 끓여줍니다.
물이 팔팔 끓으면 다시마를 건져 주세요.
2.
꽃게 2마리와 무 반통을 큼지막하게 잘라서 준비 해줍니다.
3.
다시마 끓인 물에 꽃게 2마리와
썰어둔 무를 넣어 주세요.
4.
느타리 버섯을 넣어 줍니다.
버섯찌개인 만큼 버섯의 종류는 상관 없어요.
저는 느타리 버섯이 많아서 느타리만 넣었는데,
팽이버섯, 새송이버섯, 표고버섯 등등
원하시는 버섯으로 다양하게 넣어 주세요. :)
5.
대파 1대는 어슷 썰어 주시고
양파 반개는 세로로 길게 잘라 주세요.
청양 고추 3개도 칼로 썰어 줍니다.
6.
준비된 양파를 넣어 줍니다.
-양념 만드는 방법-
7.
고춧가루 3T, 매운 고춧가루 1T 를 넣어 주세요.
매운 고춧가루가 없다면 일반 고춧가루 1T 를 더 넣어 주세요.
8.
후추를 약간 넣어 줍니다.
9.
설탕 1T, 소금 1T, 다시다 1T 를 넣어 줍니다.
10.
이렇게 완성 된 양념을 냄비에 넣어 주세요.
11.
다진마늘 크게 1T, 참치액젓2T 를 넣어 주세요.
12.
청양 고추 3개와 어슷 썰어둔 대파를 넣어 주세요.
13.
마지막으로 미나리를 넣어 줍니다.
미나리가 없다면 넣지 않으셔도 무방합니다!
이렇게 손 쉽게 얼큰 버섯찌개가 완성되었습니다. :)
보글보글 끓는 소리에 얼른 흰쌀밥에 먹고 싶은..ㅠㅠ
국물도 꽃게가 들어가서 그런지
국물 맛이 진짜 끝내줍니다..
이 버섯찌개 황금레시피로만 끓이면
실패 확률 제로입니다.
꽃게 살도 발라서~~
먹어 봅시다!
밥을 후루룩 말아서 무랑 버섯이랑 양파랑
숟가락에 한껏 올리고
마지막으로 토실토실 꽃게 살까지 올려서
한입에 먹으면!
아주 꿀 맛! ★
찬바람 솔솔 불어오는 요즘 날씨,
칼칼한 꽃게 버섯 찌개로
한끼하시는 건 어떨까요?
오늘 한끼도 맛있게 만들어 드세요 :)
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