요리하는 뚜깨씨/집밥 뚜선생

오징어 볶음 맛있게 만드는법. 오징어볶음 황금레시피로 만들고 밥에 슥슥 비벼드세요!

뚜깨씨 2020. 5. 13. 01:14
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오징어볶음


-황금레시피-






비가 추적 추적 오던 날.


괜시리 매콤한 무언가가 먹고 싶어졌어요.


무엇을 저녁으로 해먹을까.. 굉장히 고민을 했습니다.


갑지기 뚜깨의 머릿속에 유레카! 를 외치며 떠오르던


음식이 있었으니..


그것은 바로.. 매콤한 오징어볶음..!!!


뚜깨만의 황금레시피를 여러분께 공유해드립니다.


이 레시피대로 하면 망하지 않을 수가 없어요!


아주 매콤해서 군침도는 오징어볶음.


밥 한공기 그냥 뚝딱 할 수 있는 


간단하지만 그 결과는 어마무시한 볶음요리.


파, 양파 듬뿍 넣어서 밥에 양념 비벼서


야채랑 오징어랑 같이 한입에 꿀꺽 먹으면..


진짜 세상 맛있겠죠..?


다 먹고 김치 송송 썰어서 볶음밥으로도


변신 가능하답니다.


자, 이제 그럼 지금부터

 

뚜깨와 함께 만들어봅시다! :)




4인분 / 조리시간 : 30분 / 난이도 : ★★ 


재료

오징어 3마리

대파 1개

양파 1개

당근 반개

청양고추 2개

통깨 약간

식용유

참기름 1T


양념

(밥 숟가락 기준)


고추장 크게 1T

간장 2T

참치액젓 1T

고춧가루 4T

고운 고춧가루 매운맛 1T

맛술 2T

설탕 2T

매실청 2T

후추 약간

다진마늘 2T

소금 약간



재료를 모두 준비했으면,

이제 본격적으로 오징어볶음을 만들러 가봅시다!






-레시피-


STEP 1. 재료손질




1. 오징어 3마리를 깨끗하게 씻어줍니다.

오징어 껍질을 벗겨줍니다.

굳이 벗기지 않아도 무방하나,

뚜깨는 벗겨내었어요!

벗기는 작업이 힘드시면 하지 않으셔도 됩니다.






2. 손질된 오징어의 표면에 살짝 칼집을 내어줍니다.

위에 영상처럼 한쪽면에 칼질을 대각선으로 내어 준 뒤,

오징어를 돌려서 칼집을 내어주시면 됩니다!

그러면 오징어에 다이아몬드 칼집이 완성된답니다.


위의 과정도 생략 가능하니,

기호에 따라 해주시면 됩니다. :)





3. 이렇게 오징어 3마리의 손질이 완료되었습니다.

그릇에 담아 한쪽에 잠시 보관합니다.





4. 대파 1개, 양파 1개, 당근 반개를 씻어서 준비해줍니다.





5. 대파는 길게 길게 썰어주시고,

양파는 식감이 좋도록 큼지막하게 잘라줍니다.

당근도 마찬가지로 큼지막하게 잘라주시면 됩니다.





6. 청양고추 2개도 송송 썰어서 준비해주세요!


뚜깨는 매운걸 좋아해서 청양고추를 넣었는데,

매운것을 잘 못드시는 분들은 한개 

혹은 아예 넣지 않으셔도 된답니다.


이렇게 오징어볶음의 재료가 모두 준비되었습니다!





STEP 2. 양념 만들기





1. 고추장 크게 한숟갈 넣어줍니다.





2. 간장을 2숟갈 넣어줍니다.

참치액젓은 한숟갈 넣어주세요. 





3. 고춧가루 4숟갈과 고운 고춧가루 매운맛 1숟갈을

넣어줍니다.


고운 고춧가루가 없는 분들은 고춧가루 1숟갈을

더 넣어주세요!





4. 맛술을 2숟갈 넣어줍니다.





5. 설탕 2숟갈과 매실청 2숟갈을 넣어줍니다.


혹시 매실청이 없는 경우, 설탕을 조금 더 넣어주세요!





6. 후추를 2번 정도 톡톡 뿌려줍니다.





7. 다진마늘을 크게 2숟갈 넣어줍니다.


 



8. 소금을 약간 넣어줍니다.

밥 숟가락 기준으로 숟가락 반 정도 넣어주시면 됩니다.


준비된 양념을 모두 골고루 섞어주세요.


이렇게 양념 준비가 끝났습니다!


이제 손질된 오징어가 양념과의 만남을 


목이 빠져라 기다리고 있을테니,


그 둘을 만나게 해줍시다.


이 둘이 만나서 깨 볶을 수 있도록 볶아 줍시다! 

  

 




STEP 3. 오징어 볶기





1. 손질된 오징어에 양념을 넣고 

오징어와 양념을 골고루 섞어줍니다.





2. 팬에 식용유를 약간 넣어 두른 뒤,

양념이 골고루 섞인 오징어를 넣어주고

불을 켜서 볶아주세요!





3. 약간 볶다가 당근을 넣어주세요.





4. 양파를 넣고 계속 볶아줍니다.

너무 오래 볶지는 않아도 된답니다!

너무 오래 볶게되면 양파의 아삭한 식감이

없어지게 되거든요!





5. 마지막으로 준비해두었던 

대파와 청양고추를 넣어주세요.

마찬가지로 대파가 숨이 죽지 않게

대파를 양념에 섞는다는 느낌으로만 





6. 마지막 오징어볶음의 화룡점정! 

참기름 한숟갈을 넣어줍니다.

오징어볶음에 사막의 오아시스 같은 존재, 참기름!





보글보글 소리 들리시나요..

군침도는 오징어볶음..

비주얼 장난아니죠..?


뚜깨의 레시피라면 맛도 보장입니다. 여러분..!





7. 자자, 이렇게 맛있는 오징어볶음이 완성되었습니다!





8. 그릇에 담은 뒤, 오징어볶음 위에

통깨를 솔솔솔 뿌려주세요.


통깨를 살짝 뿌린 것 만으로도 

오징어볶음 비주얼 UPUP!


군침이 솔솔도는 

뚜깨표 매콤 오징어볶음이 완성되었습니다.





9. 밥에 오징어볶음 양념 듬뿍 넣고

오징어, 당근, 양파, 대파를 넣어서

슥슥 삭삭 비벼서 한숟갈 크~게 드시면

진짜 밥도둑입니다..!


밥 한공기 쥐도 새도 뚜깨도 모르게 뚝딱이에요!


여기서 포인트는 야채를 큼지막하게 넣는거에요.

그래야 식감도 좋고 비벼먹는 맛이 나거든요!


그리고 밥이랑 비벼먹어도 맛있지만,

역시 한국사람이라면 뭐니뭐니 해도

식후 볶음밥이죠?


다 드신 후에, 배의 여유공간이 남아있다면,

아마 오징어볶음이 너무 맛있어서

밥 다 비벼드셔가지구 배가 남지는 않으시겠지만!

혹시 공간이 남아있다면, 

김치 송송 썰어서 남은 양념에 밥 넣고 볶다가

참기름 쪼르륵 넣고 김가루 솔솔 뿌려서

볶음밥으로도 드셔보세요!

이거 진짜 강추입니다!!


오징어볶음 만들기 생각보다 어렵지 않아요!

뚜깨와 함께 만들어봐요 여러분!


오징어볶음 맛있게 만드셔서 

꿀점심, 꿀저녁하세요 여러분! :)


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