안녕하세요. 집밥 뚜선생입니다. :)
오늘은 겨울철 먹기 딱! 좋은 매생이 죽 만드는 법을
아주 쉽고 간단하게 알려드리려고 합니다.
겨울철 매생이 요리로 아주 딱이죠ㅎㅎ
정말 정말 쉬우니
잘 따라오세요!
*4인분 기준
[재료]
생 매생이 150g
쌀 종이컵 4개 분량
양파 1개
당근 반 개
새송이 버섯 2개
대파 약간
[양념]
참치액젓 4t
참기름 3t
소금 약간
재료는 이렇게나 간단합니다.
저는 양파, 당근, 새송이를 넣어서 만들었는데
죽 재료는 취향껏 가감하셔도 되어요.
표고버섯을 넣어도 맛이 좋을거에요. :)
[만드는 방법]
- STEP 1 : 재료 준비
먼저 종이컵 4개 분량의 생쌀을
물에 담가 불려주세요.
저는 아침에 불려 놓고
저녁에 죽을 끓였습니다.
이렇게 하지 못하셨다면,
밥으로 하는 방법도 있는데요.
밥으로 해도 큰 상관 없습니다!
매생이를 체에 받쳐
흐르는 물에 씻어줍니다.
2~3번 정도 헹궈주면 되는데,
손으로 스윽 스윽 뒤집어 가면서
씻겨 주면 됩니다.
중간에 불순물 같은 것이 있을거에요.
그것만 떼어 내 주면 됩니다.
다 씻은 매생이는
그릇에 받쳐 놓고
물기를 빼줍니다.
새송이 버섯 2개, 당근 반 개,
양파 1개를 사진과 같이 잘게 잘게
다져주세요.
마찬가지로 대파도 이렇게 준비해주세요.
끓는 물을 준비해주시면 되는데,
저는 육수를 내서 해줬답니다.
요즘 간편하게 육수를 낼 수 있는
육수 알약이 있어서,
저는 2알 넣어서 해주었답니다.
육수로 죽을 끓이면 맛이 더 깊어 지더라구요.
육수가 없다면 그냥 물로 해도 상관없습니다.
- STEP 2 : 재료 볶기
예열된 팬에 참기름을 3t 둘러주세요.
불려 놓았던 쌀을 넣어 참기름과 함께 볶아 줍니다.
쌀이 투명해질 때 까지 볶아 주세요.
저는 생쌀을 이용해서 쌀 먼저 볶아 줬는데,
밥으로 할 때는, 채소 먼저 볶고 나서
밥을 넣어 주시면 됩니다.
썰어 둔 당근,버섯,양파를 함께 넣어 4분 정도 볶아 주세요.
마지막에 대파를 넣어 주세요.
- STEP 3 : 죽 끓이기
준비해두었던 육수를 넣어 주세요.
쌀과 채소가 넉넉히 잠길 정도로 넣어 주시고
중불에 끓여 주세요.
물을 흡수해서 중간 중간 물이 모자르면
그때마다 육수 or 물을 넣어서 보충하면서
끓여 주시면 됩니다.
어느 정도 죽 비주얼이 완성되면,
(쌀이 죽 식감처럼 부드러워 지면)
간을 해주면 되는데,
참치액젓 4t 넣어 주세요.
간을 보면서 싱겁다면
소금을 넣어 주세요.
물기가 빠진 매생이를 넣어 주세요.
매생이는 너무 많이 끓이면
향과 맛이 약해지고 날아가기 때문에
1~2분 정도만 끓여 주세요.
기호에 따라 고소한 맛을 원하신다면,
참기름을 조금 더 넣어 주셔도 좋습니다. :)
이렇게 매생이 죽이 완성되었습니다!
겨울철 몸을 따뜻하게 해주는
매생이 죽.
온 가족과 함께 한 그릇 뚝딱 비웠네요. :)
야채죽, 버섯죽, 소고기죽
등등
너무 맛있지만,
겨울철 묘미인 매생이로
바다향 향긋하게 느낄 수 있는
특별한 매생이 죽 해드셔 보세요.
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