고등어 김치찌개
-레시피-
안녕하세요. 집밥 뚜선생입니다.
오늘의 저녁은
집나간 입맛도 돌아온다는,
마성의 매력의 소유자
고등어 김치찌개를 뚝딱 끓여서
먹었습니다. :)
고등어통조림을 이용해서 만드는 김치찌개 레시피입니다.
맛있는 김치와
고등어통조림만 있으면,
어디든
갈 수 있어... ☆
추억의 꽃보다 남자 지후선배님계서
남긴 명언이죠..
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
꽃보다 남자 아니죠.
꽃보다 김치찌개...
♥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
고등어 김치찌개 만드는 법
아주 아주
간단하니
저만 믿고
따라오세용 !
:)
2인분 / 20분 이내 / 초급★★
재료
신김치 1/3포기
김치국물 한 국자
고등어 통조림
양파 반개
새송이 버섯 한개
다시다 1/2T
참치액젓 1T
다진마늘 1T
대파
*김치찌개에 들어가는 새송이버섯은 생략 가능합니다.
집에 있는 재료로 넣은 거라서,
집에 있는 재료 응용해주세요. :)
만드는 방법
1.
냄비에 신김치 1/3 포기와
김치국물 1국자를 넣어주세요.
저는 보기 좋은게 맛도 좋다고,
뭔가 김치찌개는 양은냄비에 끓여야
맛있게 느껴지더라구요. ㅎㅎ
일명 양은냄비 김치찌개 ♡
2.
고등어통조림을 뜯어서
안에 든 국물까지
모두 다 넣어주세요.
3.
물을 한컵 정도 넣고
끓여 주세요.
4.
김치찌개가 끓을 때,
양파와 새송이 버섯을 넣어주세요.
5.
다시다 1/2T 를 넣어주세요.
'
6.
참치액젓 1T를 넣어주세요.
7.
다진마늘 1T를 넣어주세요.
*신김치가 너무 너무 익어서 실 경우엔,
설탕을 약간 넣어주셔도 좋습니다.
8.
국물이 좀 자작해질 때 까지
보글보글 끓여주세요.
마지막에 대파를 넣어주세요.
저는 요즘 대파가 너무 비싸서
집에 쪽파가 있길래
쪽파로 대체해서 넣어주었습니다. :)
이렇게 아주 쉽게
집밥 메뉴인
고등어 김치찌개가 완성됐습니다.
ㅎㅎㅎㅎ
요리봐도
저리봐도
너무나 먹음직스럽게 생긴
고등어김치찌개
잡곡밥에 김치랑 고등어 살코기 올려서
국물 좀 비벼가지고
한입에 먹으면,
정말 집나간 입맛이 돌아와요.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 김치만 넣고 하는 김치찌개도
물론 너무 맛있고,
돼지고기 김치찌개,
꽁치 김치찌개,
목살 김치찌개,
참치 김치찌개,
스팸 김치찌개
등등 !
어떤 재료를 넣어도 맛있는
뚜깨 사랑,
그리고
모든 한국인이 사랑하는
집밥 최애 메뉴
김치찌개 쉽게 만들어 드세요 !
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