요리하는 뚜깨씨/집밥 뚜선생

[꽃사과청] 꽃사과로 꽃사과청 만드는 법 - 수제 과일청 만드는 법

뚜깨씨 2021. 10. 4. 11:17
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[꽃사과청]

레시피

 

 

 

 

 

안녕하세요. 집밥 뚜선생입니다. 

 

오늘은 학교나 아파트 화단에서 많이 볼 수 있는 꽃사과를

이용하여 과일청을 만들어 보려고 합니다.

 

일명 꽃사과청 !

 

동글동글 앙증맞게 너무 귀여운 꽃사과

 

꽃사과는 8~10월에 흔히 볼 수 있는데요,

식용이 가능하답니다.

 

다만 꽃사과는 떫은 맛이 나기 때문에

꽃사과 그대로 생과로 섭취하기 보다는 과일청이나 과일주로

담가서 먹는 것이 좋아요.

 

꽃사과청은 변비나 생리에도 좋다고 하니

달달한 꽃사과청 뚜깨와 함께 담그러 가봅시다. ♥

 

 

 

 


 

10분 이내 / 초급★

 

 

재료

 

꽃사과

흰설탕

 

 

*꽃사과와 설탕은 1:1 비율이므로,

1:1 비율에 맞게 준비해주시면 됩니다.

 

 


 

만드는 방법

 

 

 

 

 

1.

꽃사과를 체에 받쳐 깨끗하게 씻어 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

깨끗하게 씻은 꽃사과는 체에 받쳐 물기를 잘 말려 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

물기가 다 마른 꽃사과는 병 혹은 통에 넣어 주세요.

 

이때 통안에는 꽃사과-설탕-꽃사과-설탕

순으로 차곡차곡 번갈아 가며 부어주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 설탕을 꽃사과 만큼 넣어주고

다시 꽃사과를 넣고

반복해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.

이렇게 차곡차곡 꽃사과와 설탕 비율을 1:1 로 넣어주면

꽃사과청 완성!

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 

뚜껑을 꽉 닫아준 뒤,

100일 정도 숙성시키고서 꽃사과청, 꽃사과 액기스를 

다양하게 활용하시면 된답니다.

 

탄산수나 사이다를 넣어서 꽃사과청 에이드를 드실 수도 있구요.

아니면 뜨거운 물을 넣어서 꽃사과차로 마실 수도 있고

소주를 활용해서 꽃사과주로 드실 수도 있답니다.

 

 

엄청나게 쉽게 만들 수 있는 꽃사과청!

 

집에서 한번 만들어보시는 건 어떠세요? ㅎㅎ

 

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