요리하는 뚜깨씨/집밥 뚜선생

간장고추장아찌 만드는 법 - 청양고추 장아찌 황금레시피

뚜깨씨 2021. 10. 3. 10:31
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[간장고추장아찌]

황금레시피

 

 

 

 

청양고추만 있으면

누구나 손쉽게 뚝딱 만들 수 있는

마성의 집반찬 고추장아찌 !

 

만들기 정말 쉬우니 잘 따라오세요!

 

 

 


 

 

[재료]

 

청양고추

 

[양념]

(종이컵 기준)

 

양조간장 4컵 

설탕 4컵

물 4컵

식초 3컵

소주 1컵

 

 


 

 

[레시피]

 

STEP 1.

재료 손질하기

 

 

 

 

 

1. 청양고추를 깨끗하게 잘 씻은 후에 체에 받쳐서

물기를 빼고 건조시켜주세요.

 

 

 

 

 

 

2. 물기가 마른 고추의 꼭지를 가위로 잘라주세요.

 

 

 

 

 

 

3.

포크를 이용하여 위, 아래로 콕콕 2번 찔러주세요.

 

청양고추에 간장 양념이 잘 배게하기 위함입니다.

 

 

 


 

 

STEP 2.

간장양념 만들기

 

 

 

 

 

 

 

1. 양조간장 4컵과 설탕 4컵을 냄비에 넣어 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 물 4컵을 넣어 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 국자로 바닥까지 잘 저으며 끓여줍니다.

 

보글보글 끓으면 불을 꺼줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 불을 끈 후에

식초 3컵과 소주 1컵을 넣어 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 간장양념이 식으면 청양고추를 담은 통에 부어 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 누름받침을 올려놓고 뚜껑을 닫으면

너무 손쉽게 간장고추장아찌 완성!

 

이렇게 일주일 정도 숙성시킨 후에 드시면 된답니다.

 

 

저는 남은 간장에 마늘쫑도 같이 함께 담았어요!

만능간장으로 1석 2조 반찬 만들기.

 

 

 

 

 

이렇게 집반찬 2개가 뚝딱 완성!

 

매콤하고 짭쪼름한 고추장아찌와

알싸한 매력의 마늘쫑 !

 

일주일 후에 맛있게 먹어보아요 ♥

 

 

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